Как вываживать рыбу со льда
Вываживание рыбы на зимней рыбалке немного отличается от вываживания в летнее время, хотя принцип тот же самый. Если на крючок попалась мелкая рыба, ее можно вытаскивать широкими движениями рук, при этом можно не захватывать леску пальцами. В первую очередь подсеченную рыбу следует «оторвать» от дна. Это делается при помощи резкого движения удильника вверх и в сторону. Такие движения можно делать достаточно быстро, не переживая, что рыба оборвет снасть.
Если же вам попалась крупная рыба, тут спешка может привести к потере долгожданного улова. Сразу же после подсечки рыболов должен погасить первые порывы рыбы гибкостью хлыста удильника. Для этого нужно поднять удильник как можно выше. Нужно стараться избегать его вертикального положения. После этого, леску снизу нужно захватить большим и указательным пальцем свободной руки и удерживать леску под напряжением. Удильник откладывается в сторону и дальше леска вытягивается руками, поочередно. Крупный улов, как правило, оказывает очень сильное сопротивление. Тут нужно тонко чувствовать, когда нужно послабить леску, а когда и подтянуть.
Когда крупная рыбка оказывается уже возле лунки, она пугается и снова бросается в глубину. Чтобы снасть не порвалась, нужно отпускать леску и начинать вываживать заново. Рыбу, которую подвели к лунке, можно доставать рукой или при помощи багорика. В ином случае снасть порвется, а рыба уйдет.