Домой О разном Как правильно определить: съедобны ли грибы

Как правильно определить: съедобны ли грибы

Как правильно определить: съедобны ли грибы

Многие безопасные для употребления грибы имеют опасные аналоги. Поэтому, прежде чем сорвать гриб, необходимо удостовериться в его безопасности. Помните, что ядовитые виды могут имитировать съедобные, но обладают отличительными признаками.

[zengrid id="5cadf1a27c77b000b28b7b36" count="2" col="1"]

Если у вас есть сомнения в съедобности гриба, лучше не брать его.

Как отличить съедобный белый гриб от ложных?

У белого гриба есть опасные двойники, такие как желчный и сатанинский грибы.

Съедобный белый гриб характеризуется:

• Приятным грибным запахом или его отсутствием.

• Однородным цветом мякоти на срезе: белым или кремовым.

• Белым, желтоватым или оливковым цветом внутренней стороны шляпки.

Несъедобный желчный гриб отличается:

• Покраснением мякоти на срезе.

• Сетчатым узором на ножке.

• Грязно-розовым цветом внутренней стороны шляпки.

Несъедобный сатанинский гриб можно узнать по:

• Крупной бархатистой шляпке.

• Широкой мясистой красно-желтой ножке.

• Неприятному запаху.

• Покраснению на срезе, с последующим посинением.

Признаки съедобного подосиновика:

• Яркая оранжево-красная шляпка.

• Приятный аромат.

• Черные чешуйки на ножке.

• Посинение на срезе.

Как отличить настоящие лисички от ложных?

Настоящие лисички:

• Растут группами.

• Имеют рыжую шляпку с волнистыми краями.

• Крепкую толстую ножку того же цвета, что и шляпка.

• Шляпка и ножка сливаются.

• Приятный фруктовый запах.

Ложные лисички:

• Растут поодиночке.

• Имеют оранжевую или золотисто-желтую шляпку воронкообразной формы.

• Шляпка и ножка не сливаются.

• Рыхлую мякоть.

• Резкий запах.

• Есть следы поражения паразитами.

Давайте подытожим:

  • Избегайте сбора старых грибов и грибов в экологически неблагоприятных зонах. Грибы легко накапливают токсичные вещества из окружающей среды.
  • При сборе грибов рекомендуется выкручивать их из почвы, а затем обрезать основание ножки.
  • Грибы, содержащие белок и мало калорий, трудно перевариваются из-за хитина. Людям с проблемами ЖКТ и детям не рекомендуется употреблять грибы.
  • Не срезайте грибы, если не уверены в их виде. Избегайте старых грибов и грибов из загрязненных мест, а также тех, что росли рядом с ядовитыми грибами.
  • Перерабатывайте грибы сразу после сбора.
  • При покупке грибов в непроверенных местах есть риск отравления. Консервированные грибы могут вызвать ботулизм.
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии