Многие безопасные для употребления грибы имеют опасные аналоги. Поэтому, прежде чем сорвать гриб, необходимо удостовериться в его безопасности. Помните, что ядовитые виды могут имитировать съедобные, но обладают отличительными признаками.
Если у вас есть сомнения в съедобности гриба, лучше не брать его.
В этой статье:
Как отличить съедобный белый гриб от ложных?
У белого гриба есть опасные двойники, такие как желчный и сатанинский грибы.
Съедобный белый гриб характеризуется:
• Приятным грибным запахом или его отсутствием.
• Однородным цветом мякоти на срезе: белым или кремовым.
• Белым, желтоватым или оливковым цветом внутренней стороны шляпки.
Несъедобный желчный гриб отличается:
• Покраснением мякоти на срезе.
• Сетчатым узором на ножке.
• Грязно-розовым цветом внутренней стороны шляпки.
Несъедобный сатанинский гриб можно узнать по:
• Крупной бархатистой шляпке.
• Широкой мясистой красно-желтой ножке.
• Неприятному запаху.
• Покраснению на срезе, с последующим посинением.
Признаки съедобного подосиновика:
• Яркая оранжево-красная шляпка.
• Приятный аромат.
• Черные чешуйки на ножке.
• Посинение на срезе.
Как отличить настоящие лисички от ложных?
Настоящие лисички:
• Растут группами.
• Имеют рыжую шляпку с волнистыми краями.
• Крепкую толстую ножку того же цвета, что и шляпка.
• Шляпка и ножка сливаются.
• Приятный фруктовый запах.
Ложные лисички:
• Растут поодиночке.
• Имеют оранжевую или золотисто-желтую шляпку воронкообразной формы.
• Шляпка и ножка не сливаются.
• Рыхлую мякоть.
• Резкий запах.
• Есть следы поражения паразитами.
Давайте подытожим:
- Избегайте сбора старых грибов и грибов в экологически неблагоприятных зонах. Грибы легко накапливают токсичные вещества из окружающей среды.
- При сборе грибов рекомендуется выкручивать их из почвы, а затем обрезать основание ножки.
- Грибы, содержащие белок и мало калорий, трудно перевариваются из-за хитина. Людям с проблемами ЖКТ и детям не рекомендуется употреблять грибы.
- Не срезайте грибы, если не уверены в их виде. Избегайте старых грибов и грибов из загрязненных мест, а также тех, что росли рядом с ядовитыми грибами.
- Перерабатывайте грибы сразу после сбора.
- При покупке грибов в непроверенных местах есть риск отравления. Консервированные грибы могут вызвать ботулизм.