Выбор ледобура. Какой выбрать и на что обратить внимание?
Ледобур это незаменимая вещь на зимней рыбалке. Ледобур представляет собой шток с ручкой на конце, вокруг штока спиралью идет металлическая лента, на конце которой под углом расположены ножи. Современные ледобуры отличаются диаметром, типом ножей, кроме этого различают ручные ледобуры или мотоледобуры. При выборе ледобура, каждый рыбак задается вопросами: Какой диаметр ледобура лучше? Какую форму ножей выбрать? Как ухаживать за ледобуром и правильно эксплуатировать?
Диаметр ледобура
Выбор диаметра ледобура напрямую зависит от размера предполагаемой рыбы. Ледобуры диаметром 100-110 мм, хороши при ловле небольшой рыбы, такой как плотва, окунь, маловесная щука. Более крупная рыба просто не пройдет в такое отверстие. Такой размер вполне востребован у любителей ловли окуня и у рыболовов-спортсменов, кроме этого, лунки небольшого размера сверлить легче, чем широкие. Ледобуры большего диаметра, например 115-130 мм, считаются универсальными, так как подходят для ловли многих видов рыб, таких как плотва, окунь, судак, щука, и на разные приманки, будь то мормышки или балансиры. Для рыбы весом от 1 кг до 4 кг, такой как щука, судак, понадобится ледобур диаметром 150 мм. Также следует отметить, что ледобуры, сверлящие лунки 130-150 мм, следует выбрать в случае, если вы любитель рыбной ловли на жерлицы. Для ловли очень крупной рыбы следует использовать ледобуры диаметром 175 мм, 200 мм. Но лунки большого диаметра сложны в бурении, требуют значительного приложения сил, потому в этом случае чаще всего используются мотобуры.
Идеальным вариантом считается наличие в арсенале двух, а то и трех ледобуров, но не всегда и не у всех есть такая возможность. Для тех, кто не может себе позволить приобрести несколько ледобуров, бур для сверления лунок диаметром 130 мм будет идеальным вариантом. Это позволит ловить мелкую и средней величины рыбу, использовать жерлицы, а сверление лунок не составит большой сложности.
Типы ножей ледобуров
Ножи ледобура это, пожалуй, самая важная его часть. Это первое, на что обращается внимание при его выборе. В зависимости от формы режущей кромки, сегодня существует очень много видов ножей для ледобуров: прямые, полусферические, двух-, трехступенчатые, зубчатые, с прямой кромкой или с канавками… Выбор формы ножей зависит от таких факторов как тип льда, условия эксплуатации, частота и интенсивность использования бура, но основным фактором при выборе бура, конечно же, является тип льда. Лед бывает влажным, сухим (как правило в сильные морозы), слоистым, вязким.
Ножи полусферической формы считаются универсальными и могут использоваться практически для любого типа льда. Такой тип ножей легко входит в толщу льда, с закругленными ножами не требуется значительное приложение сил, выдают хорошую скорость бурения. В весенний период, когда лед становится влажным и слоистым, такие ножи значительно выигрывают перед ножами с прямой режущей кромкой.
Простые ножи с прямыми лезвиями также считаются универсальными, подходящими для всех видов льда. Такие ножи требуют несколько большего приложения сил, чем сферические, но имеют преимущество в том, что заточку таких ножей можно произвести даже самостоятельно в бытовых условиях.
Для сухого, промерзшего льда наилучшим образом подходят ступенчатые ножи, имеющие две режущие кромки, расположенные на расстоянии друг от друга. Сухой лед сложно резать, и такие ножи не режут, а крошат лед. Но использование ледобура со ступенчатыми ножами требует и большего приложения сил, нежели в случаях с другими моделями.
Зубчатые ножи хороши для использования на вязком, влажном и мокром льду, а также с случае наличия большого количества песка во льду.
Уход за ледобуром и его эксплуатация
Надлежащий уход за ледобуром и правильная его эксплуатация это залог его долгой службы.
Наилучшее положение ледобура на рыбалке вертикальное. При это следует вкрутить ледобур на небольшую глубину. Если же положить мокрый ледобур в снег, то существует риск намерзания льда на лезвия бура.
Если все же лед намерз на ножах, то ни в коем случае нельзя сбивать лед или стучать кромкой по какой-либо твердой поверхности или по льду. В помещении лучше дождаться, когда лед растает, а на рыбалке этого же можно добиться, опустив ледобур в лунку.
Вернувшись с рыбалки обязательно нужно вытереть ножи и сам ледобур насухо. Ведь рано или поздно, вне зависимости от материала, из которого изготовлен ледобур, на нем может появиться ржавчина.
Необходимо периодически смазывать все колена складного бура, а на лето обязательно следует смазать машинным маслом и сами ножи.
Транспортировать ледобур следует только в сложенном виде и обязательно с защитным чехлом на ножах.