Как сушить рыбу дома
Многие не знают, что сушеная и вяленая рыба – это далеко не одно и то же. Сушеной является цельная или нарезанная кусочками рыба, которая перед употреблением подвергается жарке или варке. Как правило, сушке подвергается рыба, используемая для заготовки на зиму. Вяленая рыба – это предварительно засоленные цельные высушенные тушки, готовые к употреблению без дополнительной обработки.
Поэтому в нашей статье под сушкой рыбы дома мы будем понимать ее вяление. Сушеной рыбой называется тот же процесс, но в домашних условиях.
В этой статье мы рассмотрим процесс вяления рыбы, чтобы она была вкусной и безопасной.
В этой статье:
Какую рыбу выбрать
Идеальным временем для вяления рыбы являются осень и весна, так как в это время рыба жирнее, а следовательно вкуснее. Для засолки в домашних условиях пригоден любой вид рыбы, но все же предпочтение, исходя из устоявшегося мнения, отдано окуню, лещу, густере и плотве.
Чем свежее рыба – тем лучше. Рыбка «вчерашняя», может получиться с «душком». Крупную и мелкую рыбу нужно солить в разных емкостях, так как время их просолки отличается.
Правила и последовательность действий при сушении рыбы
Рассмотрим все по порядку:
Подготовка
Со свежей рыбы нужно руками смыть грязь и слизь.
Потом, рыбу нужно выпотрошить. Это необязательно для мелкой рыбы, но если рыбу средних размеров не потрошить – сушеная рыба может оказаться с горчинкой.
Из посуды для засолки подойдет пластмассовое ведро, эмалированная кастрюля, жестяной таз.
Засолка
Солью засыпаем тонким слоем дно посуды. Укладываем рыбу таким образом, чтобы рыба не деформировалась, начинаем с экземпляров покрупнее. Поверх уложенной рыбы сыпем слой соли. Самый последний слой нужно посыпать так, чтобы рыба была полностью скрыта.
Посуду с рыбой оставляем в прохладном месте. Если вы захотите использовать для этой цели свой холодильник, то будте готовы к тому, что все ваши продукты пропахнут рыбой. Даем простоять рыбе около 3 суток. После появления рассола (тузлук), рыбу нужно прижать чем-либо, чтобы вся рыба была покрыта этим рассолом. Также это служит для удаления воздуха из рыбы. В таком состоянии рыба должна простоять еще 2-3 дня.
Вымачивание
Для удаления излишней соли в рыбе – вымачиваем ее. Здесь все просто – 3-5 часов рыба должна находится в чистой воде, поэтому воду меняем несколько раз.
Сушка
Теперь рыбу осталось только просушить. При этом обязательно защитить рыбу от насекомых. Это можно сделать следующими способами: смазать рыбу уксусным раствором; изолировать рыбу с помощью марли. Сушим рыбу в хорошо проветриваемом месте, ни в коем случае не на солнце, около 5-7 дней, но не пересушиваем. Проверяете ее готовность на вкус и запах. Если мясо еще сырое – увеличиваете время сушки.
Приятного аппетита!
Как жаль что я не прочитал это раньше. Тогда моя рыба не стухла бы…)) жаль конечно. А все из-за погоды…
Главное правило – соли не жалеть и плотнее прижать ко дну. Это как “кашу маслом не испортишь”.