Ловля щуки на жерлицы: основы
С наступлением первых морозов рыболовы массово отправляются на водоемы с целью поймать щуку на жерлицу. Высокая активность зубастой хищницы замечается с ноября по декабрь и с марта по апрель. Поэтому если толщина льда безопасная, а погода способствует хорошему клеву, нужно незамедлительно отправляться на рыбалку.
В этой статье:
Специфика зимней рыбалки на жерлицу
При выезде на замерзший водоем рыболовы берут с собой не меньше 10 жерлиц. Такое количество позволит обследовать обширные акватории и ловить щуку в разных точках.
Поведение рыбы в зимний период зависит от нескольких факторов, включая:
- Погодные условия.
- Кормовую базу.
- Содержание кислорода в воде.
Поскольку зимой обитатели глубин становятся малоподвижными и выплывают из мест стоянки только во время сильного голода, следует учитывать такие моменты:
- Сталкиваясь с живцом, щука может долго игнорировать его и рассматривать со всех сторон.
- Для привлечения добычи нужно делать движения снастью вверх-вниз.
- Если на улице солнечно или есть ветер, рыба держится глубоких точек и не проявляет интереса к приманкам. Клев улучшается в пасмурную погоду.
- Активность щуки зависит от атмосферного давления. Поэтому если оно часто падает или повышается, рыбалка может оказаться безрезультативной.
При выборе места для установки снастей, лучше отдавать предпочтение обрывистым берегам с медленным течением. Оптимальная глубина в месте ловли составляет до 2 м.
При монтаже жерлицы принято руководствоваться следующими правилами:
- Изначально измеряется глубина с помощью лески, которая отпускается с катушки.
- Живец фиксируют в нужном горизонте водоема.
- За катушкой протягивается индикатор поклевки – сигнальный флажок.
- Оснастка опускается в воду.
- Лунка присыпается снегом для предотвращения ее быстрого замерзания.
Опытные рыболовы размещают жерлицы на расстоянии 10-20 м друг от друга. Если в течение долгого времени поклевки отсутствовали, лучше сменить место рыбалки.
Конструкция жерлицы
В продаже предлагаются разные типы зимних жерлиц. Еще конструкцию несложно собрать самому из подручных средств. Такая снасть состоит из следующих элементов:
В качестве стойки используется отрезок древесины или дюралюминиевого профиля, длиной до 1 м. Еще применяются стойки из проволоки со сталью, но их неудобно держать в руке.
Индикатором поклевки служит широкая пружина. Катушку делают из пластмассы или пенопласта. Роль крепежного элемента выполняет мягкий кембрик или отрезок резиновой трубки.
В рыболовных магазинах есть эксклюзивные модели со стойкой в виде треноги. Они обладают такими достоинствами как компактные габариты и возможность использования на любых типах льда.
Выбирая жерлицу, следует обращать внимание на несколько моментов. В первую очередь, оценивается состояние инерционной катушки: качественное изделие не издает осевых люфтов и фиксируется на штыре посредством втулки.
Флажок должен выстреливать при столкновении с нагрузкой в 100-150 г. Оптимальные размеры катушки составляют 40-50 мм, а ширина бортов – от 12 до 15 мм. При рыбалке на крупных водоемах принято использовать поводки с мягкой оплеткой и стальным сердечником. На небольшой глубине эффективны двойные изделия или одинарные поводки из лески, длиной 25-40 см.
Типы жерлиц
Поскольку в магазинах доступны разные типы жерлиц, новичку нужно знать, чем они отличаются и для каких условий ловли разработаны:
- На широкой пластине. Модели из этой группы пользуются наибольшей популярностью, что обусловлено их дешевизной и простотой эксплуатации. Снасть эффективна при рыбалке в мороз на мелководье. Широкая конструкция защищает лунку от быстрого промерзания.
- На ножках. Предназначается для ловли на высоких сугробах. В классическом исполнении поставляется с треногой, катушкой, индикатором поклевки и стойкой.
- На рейке. Относится к компактным разновидностям жерлиц с простой конструкцией. К рейке прикрепляется катушка с леской и индикатор поклевки, а в центре просверливается отверстие для лески.
- Для подледной ловли. Разработана для ночной рыбалки. К палке подвязывают 30-сантиметровую рогульку с оснасткой.
- Перевертыши. По внешнему виду похожи на миниатюрный пулемет. В момент поклевки изделие переворачивается под лед носом. Чаще всего этот тип используют для ловли по перволедью, когда на поверхности немного снега. Жерлица оборудована пластиковой трубкой и проволочными ножками, которые не отпугивают щуку.
Особенности ловли щуки по перволедью и в середине сезона
Выбирая тактику ловли щуки на жерлицу, необходимо учитывать, когда будет осуществляться рыбалка – в начале ледостава, в середине зимы или по последнему льду. В первом случае опытные рыболовы устанавливают снасти среди зарослей прибережной растительности с глубинами от 0,5 до 4 м. В таких акваториях водится большое количество мелких видов рыб, которые являются ключевой добычей для щуки.
Нередко в коряжнике у берега попадаются трофейные экземпляры, а клев длится в течение нескольких часов. К наиболее перспективным точкам относят выходы из заливов, где в водохранилище впадает небольшая река или ручей. Расстояние между жерлицами выбирается из расчета 10-15 м.
Ближе к середине сезона, стаи белой рыбы уплывают в русло или на поливы, которые находятся в русловой зоне. Вслед за ними отправляется пассивная щука. В крупных озерах мирные представители ихтиофауны редко держатся на одном месте долгое время, т.к. они вынуждены постоянно искать корм. А зубастая хищница просто преследует их, обустраивая охотничьи стоянки в укрытиях.
Оказавшись на водоеме, необходимо грамотно расставить жерлицы. Важно ставить их в зоне видимости, чтобы можно было быстро среагировать на поклевку и выудить трофей.
Ловля по последнему льду
В конце сезона щука обустраивается у берега и демонстрирует хорошую активность в течение светового дня. По последнему льду ее ловят исключительно на мелководье с глубинами до 1 м. В таких местах лед начинает трескаться, пропуская свежий воздух и стекающую с берега воду. Особый интерес у хищницы вызывают акватории с зарослями тростника, камыша и осоки.
Жерлицы лучше ставить у самого берега с глубинами в 10-50 см. В качестве живца нужно использовать подвижные экземпляры, которые будут привлекать преднерестовую щуку.
В завершении ледостава устанавливают от 5 до 10 жерлиц. При этом их нужно регулярно передвигать по флангу и не держать в одной точке дольше 1 часа.
Поклевка и вываживание добычи
Характер поклевки щуки зависит от ее размеров и активности. Мелкие представители вида долго борются с крупной приманкой, жуют ее и тащат в сторону. Такое поведение сопровождается отматыванием лески с продолжительными паузами. Однако если живец небольшой, хищник моментально проглатывает его, а потом уводит в сторону, пытаясь спрятаться в укрытии.
При обследовании труднопроходимых мест с обилием коряг и растительности, снасть может запутаться и оборваться. Порой, чтобы спровоцировать щуку на поклевку, рыболовы легкими движениями подтягивают леску.
Трофейные экземпляры более осторожны, но решительны при поклевке. Сталкиваясь с добычей, они постепенно уводят ее и разворачивают головой к горлу. Перед проглатыванием живца зубастая охотница делает паузу – именно в это время нужно проводить подсечку.
Нередко снасть размещается над местом щучьей стоянки, поэтому подтяжки в сторону исключаются. Индикатор поклевки поднимается вверх, а леска неподвижно удерживается в одном месте. Только вибрационные колебания или деликатная подтяжка вверх указывают, что живец попал в пасть рыбы.
Эффективность рыбалки напрямую зависит от материалов, из которых изготовлен поводок. При низкой активности изделия из металла могут отпугивать щуку. При этом поводки сечением 0,4 мм не представляют для рыбы угрозы, т.к. она не чувствует их в зубах.
Независимо от условий ловли (за исключением рыбалки в коряжнике), необходимо выдерживать пару секунд, чтобы щука полностью проглотила приманку с крючком. В таком случае леска окажется за «щучьим усом», а не на острых зубах рыбы.
После начала вываживания, следует подтягивать щуку без остановок. Если она ушла в сторону, можно немного подождать и поводить ее по сторонам, чтобы утомить.
Выбор живца
Бывалые рыболовы утверждают, что лучшим живцом для ловли щуки на жерлицу является та рыба, которая водится в водоеме, где происходит рыбалка. Наибольшей популярностью пользуются небольшие окуни и плотвички. В некоторых озерах и водохранилищах щуку привлекают мелкие карасики и пескари. Еще разрешается насаживать на крючок ерша.
При выборе приманки, нужно обращать внимание на ее подвижность. Если живец будет малоактивным, он не сможет спровоцировать хищника на поклевку. Поэтому при транспортировке рыбки на место ловли, необходимо использовать просторную емкость со свежей водой и постоянной подачей воздуха. С целью очистки воды от рыбьей слизи, ее нужно периодически менять. При этом водопроводную жидкость использовать нельзя.
Если возможность запастись живцом до выезда на водоем отсутствует, придется словить его на водоеме. Для этой задачи используют несколько небольших лунок и зимнюю удочку. В отверстия во льду забрасывают немного прикормочной смеси, состоящей из панировочных сухарей и кормового мотыля. Затем их облавливают с помощью кивковой снасти и мормышки. Нередко особый клев рыбьей мелочи отсутствует, поэтому, чтобы заставить малька проявить активность, необходимо воспользоваться поводком с крючком и одним мотылем. Такая оснастка приносит хороший результат, при условии, что рыболов выбрал правильную технику проводки приманки.
Живцов принято хранить в пластиковой бутылке с отрезанным окном. Еще можно создать имитированный бассейн на основе не до конца просверленной лунки с водой. Природная емкость позволяет рыбке долго сохранять подвижность.
Способы насаживания живца
Существуют разные техники насаживания живца на крючок. Среди самых эффективных выделяют следующие:
- Через жаберную крышку. Такой зацеп практикуют при продолжительной рыбалке, когда жерлицу оставляют в лунке на ночь. Живец всегда остается в тонусе и не теряет активности.
- За ноздри. Метод востребован при использовании одинарного крючка, который протягивается через ноздри рыбки. В процессе зацепа важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить хрупкую носовую полость живца.
- За нижнюю губу. Технология предназначается только для легких снастей, поскольку тяжелая оснастка может вызывать обрыв губы. Если в водоеме присутствует сильное течение, рыбку фиксируют за нижнюю губу, а если слабое – за обе.
- За спинку. При использовании этого метода, приманка будет удерживаться в естественном положении и не потеряет подвижность. Живца нужно прокалывать между плавником и хребтом.
Опытные рыболовы утверждают, что для ловли трофейной щуки лучше брать крупную приманку, весом до 150 г. Ее насаживают на тройной крючок из прочного и острого металла.
Советы начинающим рыболовам
Чтобы избежать ошибок при ловле щуки на зимнюю жерлицу, следует учитывать такие рекомендации и нюансы:
- Отправляться на рыбалку в ясную погоду нецелесообразно, т.к. в это время рыба не проявляет никакой активности.
- После проглатывания живца нельзя спешить с подсечкой, поскольку хищник может выплюнуть его обратно.
- В процессе вываживания запрещено сильно отпускать леску.
- Находясь на льду, важно соблюдать тишину и осторожность. Любые шумы и сторонние движения способны распугать щуку.
- Результат рыбалки напрямую зависит от места ловли, поэтому к выбору перспективной акватории нужно относиться со всей ответственностью.
Ловить щуку на жерлицу зимой – очень интересно и захватывающе. Однако такое занятие требует от рыболова некоторых навыков, сноровки и терпения. И только при соблюдении всех правил, изучении повадок рыбы в конкретном водоеме и выбора подходящей тактики ловли, можно смело отправляться на рыбалку в поисках трофея.
Источник: https://na-rybalke.ru/lovlya-shhuki-na-zherlitsy-osnovy.html