Ловля троллингом
В наше время большое количество непуганной рыбы в водоеме – это редкость, а добыча трофейного экземпляра – и вовсе огромная удача. Поэтому троллинг выглядит более предпочтительным вариантом, нежели традиционная ловля с берега в заброс. Таким способом можно добыть весьма солидные экземпляры даже при внешне неблагоприятных условиях.
Сегодня мы познакомимся с техникой ловли, не обойдя стороной и основные принципы подбора снастей и сопутствующего оборудования. Вопреки распространенному заблуждению, троллинг не так дорог, как его малюют, однако при подготовке к первому выезду придется прилично раскошелиться. Но не стоит расстраиваться: при правильной организации расходы компенсируются радостью от хорошего улова.
В этой статье:
Общее представление о троллинге
Троллингом именуют способ добычи хищника с борта самодвижущегося плавсредства. Его ближайшей родственницей является дорожка, предполагающая ловлю рыбы с весельной лодки. Троллингисту прокачивать мышцы веслами не нужно: за передвижение плавсредства отвечает мотор.
Проводка (точнее, буксировка) приманки осуществляется за счет продвижения плавсредства (обычно на небольших скоростях). Обычно используется несколько схожих снастей на основе мощных спиннинговых удилищ, заряженных искусственными приманками или (реже) животной насадкой. Приманки подаются на достаточном расстоянии друг от друга и на разных глубинах, дабы обеспечить большую плотность облова и избежать запутывания снастей.
Троллинг является наиболее распространенным способом морской любительской рыбалки. На таких просторах есть, где разгуляться, поэтому ловля ведется с достаточно быстроходных катеров. Морской троллинг требует очень мощных снастей, так как используются очень тяжелые и упористые приманки, проводящиеся на значительных глубинах, а размер добычи может оказаться поистине фантастическим.
Пресноводный троллинг до недавнего времени был на грани запрета: рыбнадзор не приветствовал подобные забавы. Однако сейчас он разрешен практически на всех водоемах, чем и пользуются рыболовы.
Пресноводный троллинг имеет особую специфику. Ловля ведется на сравнительно небольших акваториях (озера и водохранилища, мелководные старицы, бровки вдоль русел рек и ям). Глубины не столь значительны и редко превышают 5-6 метров. Однако характер дна порой непредсказуем, поэтому риск зацепа приманки значительно более велик (особенно если ловля ведется с заглублением до дна).
В качестве трофеев выступают преимущественно крупные судаки и щуки. Однако на приманку может польститься крупный жерех, окунь-горбач, налим или сом.
Снаряжение для ловли троллингом
При выборе снастей и вспомогательного снаряжения следует ориентироваться на условия конкретного водоема. Как говорилось выше, закупка снаряжения потребует приличных финансовых затрат.
Все снаряжение для троллинга можно условно разделить на три обширные категории:
- снасть и оснастка (удилища, катушки, шнуры, приманки);
- плавсредство (обычно лодка с маломощным мотором);
- вспомогательное снаряжение (эхолот, навигатор, даунриггер и прочий дополнительный арсенал).
Основное требование ко всем составляющим – надежность, простота в обращении и неприхотливость.
Снасть
Основу оснастки составляет троллинговое (то есть, мощное спиннинговое) удилище. Их может быть несколько, так как в данном случае, в отличие от рыбалки в заброс, удилище находится в специальной стойке и жестко закреплено. Троллить с одним удилищем например, в устье Волги, по меньшей мере, нерационально: сжигать топливо для этого попросту жалко. Однако чем больше спиннингов, тем выше вероятность запутать снасти, поэтому новичку стоит остановиться на одной-двух мощных «палках».
Катушка должна быть подстать удилищу: мощной и выносливой, с хорошо настроенным фрикционом – а вдруг на приманку позарится сом или десятикилограммовая щука?
Остается подобрать леску с высокой разрывной нагрузкой и соответствующую приманку (чаще – глубоководный воблер) – и можно отправляться за трофейным хищником. А теперь подробнее.
Удилище
Троллинг – это не деликатный джиг, сверхчувствительность бланка не принципиальна. Проводка осуществляется за счет продвижения плавсредства, анимация самостоятельна, трофей в идеале самоподсекается. Это определяет специфику выбора удилища.
Стоит остановить выбор на мощном бланке, позиционирующемся как удилище для троллинговой ловли. Длина таких спиннингов невелика – 1,8-2,4 м. Более длинные палки применяются в тех случаях, когда ловля ведется на три и более снастей (их нужно максимально развести во избежание запутывания).
О прочих параметрах стоит поговорить подробнее.
Материал
Большинство спиннинговых удилищ изготавливаются из карбона (графита, углепластика), стеклопластика и композитных материалов (микса карбона и стеклопластика). Для береговой рыбалки однозначно предпочтительны чувствительные и легкие карбоновые бланки, но для троллинга они порой не слишком подходят (по надежности они уступают стеклопластику, а легкость и чувствительность здесь не нужны).
Поэтому рационально остановиться на бланке из стеклопластика или композита, тем более, что они ощутимо дешевле. Существуют и особо надежные троллинговые бланки из углепластика. Они практически идеальны, но, к сожалению, находятся в принципиально иной ценовой категории.
Строй
Строй удилища определяется его гибкостью. Удилища быстрого строя под нагрузкой изгибаются в верхней трети (сверхбыстрого – в верхней четверти), среднего – до половины, медленного – почти до самого комеля.
При ловле троллингом на удилище ложатся сверхнагрузки, посему оно должно достойно отрабатывать зацепы, принимая удары по всей длине. Огромная нагрузка предполагается и при поклевке. Казалось бы, лучше удилище медленного строя.
Однако, с другой стороны, снасть рассчитана на самоподсечку, что предполагает высокую жесткость бланка. Но такое удилище просто сломается при критической нагрузке, а на приличной скорости (при облове обширных акваторий) вырвет приманку изо рта рыбы.
Посему в качестве универсального варианта можно порекомендовать средний или среднебыстрый спиннинг. Если ловля ведется у дна на значительных глубинах, больше подойдет медленная палка, по поверхности чистой акватории – среднебыстрая.
Тест
Тест бланка должен коррелировать с весом приманки. Однако нужно учитывать, что даже легкие приманки, оснащенные лопастями и прочей фурнитурой, при проводке могут оказывать весьма значительное сопротивление. Причем чем больше глубина и выше скорость движения, тем сопротивление значительнее.
Для легкого троллинга на небольших глубинах обычно берут бланки с тестом в 20-50 граммов. При увеличении глубин тест возрастает до 50-80 граммов. Сверхмощные удилища с тестом до 200 граммов в тандеме с особо упористыми приманками в пресноводном троллинге используются крайне редко, обычно в акваториях очень больших озер и поймах гигантских рек (их основная стихия – море).
Фурнитура
Не менее внимательно стоит отнестись и к характеристикам фурнитуры:
- Кольца. Кольца должны быть максимально гладкими, желательно — большого диаметра, иначе будут быстро забиваться. Материал – высокопрочные стальные сплавы или титан (к сожалению дорогой). Крепление к бланку – бескомпромиссно надежное, низкое, на трех и более «лапах». Принципиально наличие керамических вставок, минимизирующих трение.
- Рукоять. Конфигурация рукояти должна обеспечивать комфортное вываживание с использованием двух рук. Пробковая рукоять, идеальная для береговой ловли, для троллинга не подходит: под нагрузкой она быстро выкрашивается.
- Катушкодержатель. Однозначно металлический, без люфтов и внешних признаков некачественного исполнения. Если при оснастке спиннинга используется мультипликатор, принципиально наличие специального курка (триггера).
Катушка
Вот мы и пришли к самому дорогостоящему элементу оснастки в приложении к троллинговой рыбалке. Если при этом виде ловли можно прекрасно обойтись «дубовым», неприхотливым и дешевым удилищем из стеклопластика, то на приобретении катушки сэкономить определенно не удастся.
На самом деле, принципиально здесь только два варианта: классная силовая безынерционка и мультипликатор. Второй вариант более распространен.
Мультипликаторы
В подавляющем большинстве случаев для троллинга берут мультипликаторные катушки. Благодаря мощности и простоте конструкции они более надежны, нежели безынерционки, а на их вес в данных условиях внимания обращать не стоит. Единственным их недостатком является сложность равномерной укладки лески, но хорошие модели лишены и этого огреха.
Мультипликаторные катушки мощны и неторопливы. В них реализуется принцип лебедки: движения при намотке получаются более мощными. Большинство моделей оснащено счетчиками лески: это принципиальный момент, если ловят на несколько снастей с заданными горизонтами, что обычное явление в троллинге.
Существует два основных типа мультипликаторов. Более легкие «мыльницы» обычно используются в кастинговой береговой ловле. Если брать их для троллинга, то только для поверхностного, без расчета на зацепы и рекордные трофеи вроде двадцатикилограммовых сомов.
Наиболее приемлемы так называемые «бочки». Это действительно классные силовые агрегаты, способные справиться с любыми нагрузками, но и стоят они соответствующе. Венцом творения являются мульты, способные менять передаточное число в зависимости от условий ловли. Трансмиссионные катушки обслуживаются в специальных мастерских и стоят как не самые плохие подержанные автомобили.
Обратите внимание, что мультипликатор следует подбирать под руку: существуют специальные право- и леворукие модели. Лесоемкость шпули – от 100 м.
Безынерционки
Некоторые любители троллинга все же выбирают безынерционки, что для ловли на небольших глубинах вполне оправданно. Во-первых, стоят они обычно дешевле (премиальные линейки в счет не берем). Во-вторых, в случае необходимости можно отключить фрикцион и осуществлять подмотку в обычном ручном режиме, что удобно при вываживании крупных экземпляров. У мультов тормоз включен всегда.
И немного о правильной настройке фрикциона. Он должен быть настроен точно по весу приманки, то есть желательно использовать груз соответствующей массы. Но, как правило, его приходится еще и подстраивать в зависимости от условий ловли. При слабой настройке он будет стравливать леску даже при микрозацепах, что не редкость при ловле у дна, при тугой – не сдаст леску при рывке на мертвом зацепе, что может привести к поломке бланка.
Разумно брать мощную силовую модель с передаточным числом 1:3 или 1:4. Количество подшипников – не менее 4-6, причем один должен быть отдан под лесоукладыватель. Шпуля должна вмещать не менее 100 м лески нужного диаметра с разрывной нагрузкой в 7-10 кг.
Леска
При покупке удилища сразу следует обратить внимание на рекомендуемые характеристики лески. При использовании лески с превышением верхнего предела разрывной нагрузки возможна поломка снасти, менее прочная нить или шнур будут давать неоправданно большое количество разрывов. Однако ее можно использовать в крепях, где очень велика вероятность мертвого зацепа – лучше потерять приманку, чем сломать удилище.
В подавляющем большинстве случаев троллеры склоняются к выбору качественных плетенок: они минимум вдвое более прочны, нежели мононити соответствующего диаметра (минус от сопротивления потоку), и обеспечивают лучший контакт с приманкой.
Однако шнур, особенно в условиях сверхнагрузок, сильно перетирает кольца (и перетирается сам). Помимо этого, он практически не обладает растяжимостью и не способен в полной мере погасить рывки рыбы, взяв на себя часть нагрузки. Решить эту проблему можно с помощью шок-лидера из монофила. Особенно это актуально при троллинге на больших скоростях, когда ловлю ведут на обширных акваториях.
Мононить хорошо пружинит за счет растяжимости и, по крайней мере, не вырывает приманку изо рта рыбы. Так что с жесткими удилищами быстрого строя лучше применять монофил либо хотя бы дополнять шнур вышеупомянутым шок-лидером.
В наших условиях не стоит исключать возможности, что на приманку польстится приличных размеров щука, причем атаковать она может с упреждением. Поэтому разумно дополнять оснастку металлическим поводком достаточной длины (до полуметра).
Приманки
В этом виде ловли применяют преимущественно искусственные приманки, но бывают исключения. Например, иногда троллят мирную рыбу при помощи пучка червей или гирлянд личинок, а хищнику предлагают надежно закрепленного живца. Разумеется, живцом он остается только в начале проводки: даже на небольшой скорости он быстро превращается в снулую рыбешку.
Но все же в основной массе троллинговая рыбалка сосредоточена вокруг искусственных приманок, использующихся как самостоятельно, так и с заглубителями.
Воблеры
Это основной класс искусственных приманок для троллинга, на котором стоит сосредоточиться и новичку. Следует запомнить, что воблеры для троллинга – отдельный класс приманок, не подходящий для ловли в заброс.
Хороший троллинговый воблер хорошо удерживает глубину, имеет собственную привлекательную для хищника анимацию, задающуюся при равномерной проводке. Это определяют аэродинамические характеристики приманки, задающиеся формой ее тела, огрузкой и конфигурацией лопатки.
Наиболее часто используют специальные троллинговые минноу, пузатенькие крэнки и шэдоу: они создают мощные колебательные движения, побуждающие хищника на атаку.
Имеют право на жизнь средние и крупные «дайверы», то есть, тонущие воблеры. Поиск хищника рационально проводить, используя воблеры с различными показателями рабочих горизонтов: например 6 м на одной снасти и 2 м на другой. Причем заглубить воблер можно и при помощи даунриггера, о чем мы поговорим ниже.
По конфигурации и расцветке воблер должен напоминать привычных хищнику представителей кормовой базы.
Блесны
По сей день не перевелись троллеры, предпочитающие старое доброе железо. Наиболее часто используются тяжелые узкотелые колебалки, к которым особо неравнодушен судак. Они выходят на заданную глубину благодаря собственной массе и аэродинамике, не всегда нуждаясь в заглубителях.
Существует огромный пласт классических троллинговых блесен с характерной формой тела. Но есть и экзотика: это легендарные кастмастеры, средние пилькера, девоны, особенно хорошо работающие по жереху.
Вертушки, хоть и предназначены только для равномерных проводок, в троллинговой ловле используются значительно реже, так как на скорости буквально выскакивают на поверхность. Использовать их можно только с даунриггерами и прочими заглубителями. Исключение составляет, разве что, спиннербейт – сложная комбинация вертушки, огрузки в виде джиг-головки и всевозможных навесных аксессуаров.
Силиконовые приманки
Крупные силиконки выглядят как весьма привлекательный вариант для троллинга. Единственным их недостатком является короткая жизнь: деликатный силикон серьезно страдает от зубов хищника и зачастую приманка может использоваться лишь один раз. Щука иногда попросту откусывает хвост приманки, уходя слегка ошарашенной, но невредимой. Поэтому в комплекте с джиг-головкой используются дополнительные навесные тройники или офсетные крючки, проводящиеся сквозь тело силиконовой рыбки.
Остальное – сплошные преимущества. Начнем с того, что длинная прогонистая силиконовая рыбка дает весьма привлекательную игру, перед которой не устоит судак или щука. Ее можно использовать с джиг-головкой любой массы, подбирая оптимальную глубину. Помимо этого, силиконовые приманки дают меньше зацепов, чем их вышеупомянутые собратья.
Плавсредство
Для троллинга на малых водоемах используются любые типы лодок: как с жестким корпусом (металлические, деревянные, пластиковые), так и надувные (из ПВХ). Если рыболов живет рядом с водоемом, выбор ограничен лишь финансами и возможностью навешивания движка.
Лодка из ПВХ более компактна и мобильна – для ее транспортировки не требуется специальный прицеп, а надувается она при помощи электронасоса в считанные минуты. Мощный движок на надувную плоскодонку не установишь, но для пресноводного троллинга крейсерские скорости и не требуются. Единственный очевидный минус – уязвимость: борт или днище в пылу борьбы с хищником можно повредить тем же багориком.
Движок
Скорость лодки при троллинге на малых водоемах и реках составляет 3-6 км в час, на большом озере или реке – до 7-10 км в час. Это сопоставимо со скоростями идущего/бегущего человека.
Для пресноводного троллинга идеальны маломощные движки (на 2,5-3 «лошадки»), позволяющие комфортно как разведывать акваторию, так и ловить рыбу на малых скоростях (от 2,5 км/ч). Еще один важный показатель – практичность (малый расход топлива, неприхотливость, простота обслуживания).
Хороший троллинговый движок не ревет, а тихо мурлыкает, не распугивая рыбу. Правда, и до места ловли приходится добираться долго, особенно если площадь водоема измеряется в десятках квадратных километров.
Посему многие опытные рыболовы устанавливают сразу два движка: один для доставки к месту рыбалки, второй – собственно для ловли. Однако при этом нужно учитывать параметры плавсредства, иначе рыбалка превратится в весьма рискованное мероприятие.
Дополнительное снаряжение
Помимо основного, потребуется целый спектр дополнительного оборудования. Некоторые позиции из этого списка упрощают навигацию на водоеме, другие предназначены для улучшения условий ловли.
Давайте пройдемся по основным позициям, ведь каждая из них – это дополнительная статья расходов, которая при определенных условиях, быть может, и не потребуется.
Заглубитель
Хищник не сидит на одном месте и не ожидает, пока вы подадите приманку ему под нос, однако разведку и ловлю следует вести на разных горизонтах, то есть, глубинах. Степень заглубления приманки может существенно отличаться от заявленной производителем: она находится в прямой зависимости со скоростью судна, течением и прочими параметрами.
Троллинговую ловлю лучше вести на нескольких горизонтах минимум двумя снастями. Чтобы обеспечить проводку в заданном горизонте и избежать запутывания оснастки, часто применяют различные заглубители. Их можно условно разделить на три обширные группы:
- Дополнительные грузы. Это самые примитивные заглубители, устанавливающиеся непосредственно на оснастку. Но нужно учитывать, чем больше масса груза тем хуже работает снасть, поэтому перегружать оснастку не стоит.
- Дайверы. Перед нами недорогие приспособления, увеличивающие сопротивление приманки и тем самым ее заглубляющие. В основе их лежат плоскостные платформы из искусственных полимеров, монтирующиеся на конце основной лески (поводок с приманкой крепится отдельно). Точного заглубления на заданный горизонт добиться сложновато.
- Даунриггеры. Это стационарные и достаточно сложные устройства, закрепляющиеся на борту лодки. Они представляют собой штанги-лебедки с тросами, на которые подвешиваются грузы заданной массы. Дорогие модели оснащаются счетчиками и электроприводом. Даунриггер способен вести приманку точно на заданном горизонте, причем на очень значительных глубинах, но дорог и громоздок.
Ну и не забудьте про подсак или багорик, а также сумку или садок для хранения улова.
Электронные приборы
Троллинг никогда не будет результативным, если ловить без оглядки на картину происходящего под водой. Поэтому если ловля ведется не на малой реке или хорошо известной акватории, предварительная разведка рельефа обязательна. Она поможет отыскать наиболее перспективные места, а также укажет на донные аномалии, прохождение над которыми чревато зацепом.
Эхолот отлично справится с предварительной разведкой акватории, позволив засечь перспективные места, промерить глубины и обойти неоправданные риски.
А вот маршрут лучше засечь с помощью навигатора: это поможет впоследствии пройти по намеченному курсу.
Прочее дополнительное оборудование
Среди прочего дополнительного оборудования стоит упомянуть:
- Аутригер. Это элемент за бортом судна, позволяющий крепить выносное оборудование и снасти. При использовании аутригера можно развести снасти максимально широко во избежание запутывания.
- Параван. Специальное приспособление (обычно треугольной формы), распределяющее приманки на одной снасти по горизонтали. Одновременно может осуществлять функцию заглубителя.
- Держатели для удилищ. Существует масса вариантов держателей. Выбор оптимального зависит от множества факторов: количества удилищ, характеристик лодки, бюджета. В частности, для надувных лодок чаще берут держатели «стаканы», монтирующиеся к жестким сидениям. На более серьезных корпусных лодках зачастую устанавливают специальные металлические стойки, позволяющие ловить на 5-7 троллинговых снастей одновременно.
Поиск хищника
Как правило, активной ловле предшествует этап разведки. Иногда троллинг несет чисто разведывательную функцию в принципе. Сначала при помощи плавсредства проводят несколько приманок на различных горизонтах, затем облавливают перспективную акваторию в заброс.
Как правило, трофейные судак и щука предпочитают значительные глубины (особенно второй). Щука порой жалует заросли, коряги и прочие укрытия, так что троллинг вдоль границ прибрежной растительности, островков, топляка и прочих аномалий может оказаться перспективным. А вот жерех предпочитает охотиться у поверхности, ведь основой его кормовой базы является узкотелая верховодка.
Традиционно уловистыми являются свалы, то есть места перепада глубин между бровками, расположенные вдоль русел и ям. А в глубоком омуте можно отыскать даже сома.
Троллинг по мелководью (на горизонте до 3 м) хорош в районах перекатов и заливов-стариц, но нужно понимать, что с наступлением жары рыба стремится уйти на более значительные глубины.
На малых реках троллят преимущественно вдоль поймы, прижимаясь к свалу. Ловля может вестись как по течению, так и против него. В данном случае необходимо ориентироваться на его скорость, чтобы приманка не провисала и не слишком ускорялась.
Тактика ловли троллингом в различных условиях
Собственно тактика ловли выглядит следующим образом:
- Плавсредство начинает движение и выходит к перспективной акватории.
- Снасти заряжаются приманками, регулируются и забрасываются веерообразно.
- Удилища устанавливаются в стойках, при необходимости – через даунриггеры с заданным заглублением.
- Плавсредство движется, производится буксировка приманок на заданных глубинах под контролем эхолота.
- При поклевке рыба обычно самоподсекается.
- Удилище снимается со стойки, рыба вываживается к борту.
В отличие от берегового спиннинга, троллинг не требует особо отточенного мастерства. Прицельно забрасывать снасть на дальнюю дистанцию не требуется, искусно анимировать приманку тоже. Мастерство рыболова заключается в фундаментальной подготовке снастей и подстройке их под условия ловли, управлении судном и вываживании трофеев. Важно также вовремя реагировать на зацепы, отпуская леску и замедляя ход лодки.
Обычная длина выпуска шнура – 10-15 м, но нужно понимать, что на малой извилистой реке она должна быть меньше, а на обширной чистой акватории и больших глубинах – больше. Повороты судна должны быть плавными: иначе оснастки могут перепутаться или намотаться на гребной винт.
На мелководных акваториях велик шанс поймать щуку-травянку или окуня. Там лучше использовать воблеры с минимальным заглублением, колебалки или вертушки. На более серьезных глубинах, где можно повстречаться с крупным хищником, хороши достаточно огруженные силиконки, средние и крупные воблеры, а также колебалки с подгрузкой.
Нужно понимать, что использование заглубителей серьезно меняет характеристики приманки, а ловля на глубинах свыше 20 м без применения даунриггера весьма затруднительна.
Советы начинающим
И в финале, как всегда, несколько советов начинающим рыболовам:
- Обращайте внимание на реалии. Несмотря на то, что троллинговая рыбалка не считается браконьерской, следует учитывать, что на некоторых водоемах она запрещена. Более того, любая ловля с лодки в период нерестовых ограничений (они индивидуальны для каждого региона) – браконьерство.
- Регулируйте скорость движения. Изменение скорости плавсредства ощутимо влияет на заглубление приманки. И даже очень голодная весенняя щука вряд ли польстится на проносящуюся мимо приманку – просто не успеет. Посему если плавсредство оборудовано мощным двигателем, лучше замедлить его при помощи специальных дрейфовых сумок.
- Играйте с приманками. Никакая, даже самая уловистая приманка, не является универсальной. Посему придется экспериментировать не только со скоростью и глубинами, но и собственно с приманками. Например, летом щука малоактивна и предпочитает добычу помельче. Так что крупные толстотелые воблеры лучше отложить в сторону, предпочтя им небольшие минноу, силиконки или железо.
- Используйте дополнительную стимуляцию. Троллинг можно дополнить активной ловлей, особенно если лодкой управляет другой рыболов или она идет самостоятельно по свободной акватории на небольшой скорости с зафиксированным рулем. Леску можно подматывать, удилище – поднимать вверх, дабы привлечь рыбу неким подобием джиговой ступени.
- Начинайте под руководством. Для начала лучше напроситесь в компанию к бывалым троллерам, а потом уже принимайте решение о закупке собственного снаряжения. Под их руководством вы сможете постигнуть нюансы этого удивительно результативного вида ловли и понять, готовы ли вы вложиться в недешевое хобби.
Троллинг – это великолепное хобби для сильных и смелых. Пусть он не слишком спортивен, но адреналинист точно не менее, чем классическая спиннинговая рыбалка!
Источник: https://rybalkavreke.ru