Где, как и на что ловить язя?

Язь представляет собой крупную рыбу семейства карповых. При благоприятных условиях может вырастать до 6 кг весом и до 90 см длиной. Обычно рыболову приходится иметь дело с особями массой до 2-3 кг при длине тела 35-50 см.

Это обитатель рек с умеренным течением, водохранилищ и озер. Он имеет, в отличие от других рыб, толстое тело, широкую и короткую голову, маленький рот, ярко окрашенные плавники. В отдельных водоемах имеет промысловое значение. Его ловят на перекатах, в глубоких речных заливах и на ямах с хорошей проточностью поплавочными удочками значительной грузоподъемности и донными удочками, оснащенными прочной лесой и поводками. Ловится он нахлыстовой и спиннинговой снастями, но не специально, а попутно при ловле окуня и щуки, на малые вращающиеся блесны типа «Окуневая», «Голавлевая», «Трофимовская» и «Универсальная». Проводочные удочки на язя оснащаются лесой толщиной 0,35—0,4 мм, поводками толщиной 0,15—0,2 мм и крючками №5—6.

Лучшими естественными насадками для ловли язя с поверхности являются:

– кузнечик (у крупных насекомых большие ножки лучше оторвать);

Может быть интересно

– оводы, слепни;

– все виды мух;

– летучий муравей;

– синяя стрекоза (миниатюрная по размерам, она особенно любит садиться на поплавки);

– все типы мотыльков (в том числе ночных);

– мелкие жуки с раскрытыми крыльями;

– небольшие гусеницы, личинки;

– любой тип насекомых, вылет которых совпадает по времени с ловлей.

В темное время суток язь отдает предпочтение активно шевелящимся на воде бабочкам белого цвета, но берет насадку очень осторожно. Поэтому лучший эффект от подсечки получается при наблюдении за поплавком. Как только он ушел под воду или резко двинулся в сторону – незамедлительно должна следовать подсечка, и тем резче и размашистей, чем дальше находится поплавок. Если же поклевка произошла на близком расстоянии, то подсекать надо только вершинкой удилища.

Места обитания

Язь распространен в средних и крупных реках по всему Евразийскому континенту. Он может жить как в пресноводной, так и в солоноватой воде. Не любит быстрых холодных рек, предпочитая водоемы с медленным течением и большой глубиной. Озера и пруды для жизнедеятельности язя подходят проточные с достаточной концентрацией кислорода в воде. Рыба любит акватории с немного заиленным и глинистым дном, держится около мостов, ям, омутов.

Нерест язя

Ранней весной при прогреве воды до 6°С язь начинает нереститься. Чем выше температура воды, тем быстрее происходит икромет. Это может происходить в марте или апреле. Брачный период длится в течение 10-15 суток. Рыба откладывает икру на камни и растительность на глубине 1,5-3 м. Нерестилища устраиваются в поймах, на береговых свалах, на перекатах. Половой зрелости рыба достигает в возрасте 4-5 лет.

Питание язя

Язь считается всеядной рыбой. Он питается как растительной, так и животной пищей. В молодом возрасте основу рациона образуют личинки насекомых, водоросли, рачки, насекомые. Затем он кормится червями, пиявками, моллюсками. Взрослый язь проявляет инстинкт хищника, поедая малька рыбы, лягушат, крупных насекомых.

Поиск места ловли язя

Язя можно ловить практически круглый год. Зимой он попадается любителям подледной ловли на глубинах. Ловля рыбы обычно начинают весной в небольших речках, в которые язь зашёл на икромёт, а теперь скатывается обратно. Ход его длится обычно недолго — иногда всего одну – две недели, затем в речках, особенно мелких, остаются только небольшие подъязки и лишь единичные крупные экземпляры — основная же масса язя стремится в реки покрупнее и другие водоёмы. Летом с появлением насекомых язь поднимается в верхние слои воды, где подкарауливает упавшую добычу. Искать его нужно возле нависших кустов и деревьев. Осенью уходит на глубины, собирая корм на дне.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии