Выбор цвета зимних мормышек
Опытные рыболовы много внимания уделяют не только конструкции искусственной приманки, но и ее окраске. Это относится и к блеснам, и к твистерам, и к мормышкам. Последние наиболее интересны, потому что на первый взгляд кажется, что цвет столь маленького кусочка металла в кромешной тьме подо льдом не должен иметь никакого значения.
Но опыт показывает, что это не так или не совсем так. Именно поэтому любой рыболов свято верит в то, что для каждого водоема или для каждой рыбы есть свой неотразимый цвет мормышки. Принято считать что окунь предпочитает цвет латуни, плотва – цвет серебра и черный, а лещ лучше ловится на мормышки красного и черного цветов.
Во многих ситуациях это так. Но, наверное каждый может припомнить случай или случаи из собственной практики, когда спасала рыбалку мормышка фиолетового, зеленого или коричневого цвета, в то время как на мормышки других цветов поклевок просто не было. Казалось бы, чего проще – имей с собой мормышки всех цветов радуги и пробуй ловить поочередно на каждую из них.
Но хорошо рассуждать, сидя дома в теплой кухне. На водоеме, когда мороз -15°С, а зимний день составляет всего несколько часов, времени и желания пробовать все мормышки подряд нет. Хотелось бы заранее хоть приблизительно предугадать, какой цвет понравится рыбе на предстоящей рыбалке. Если разобраться, то рыболову по большому счету неважно, различает ли рыба цвета в том виде, к какому привыкли мы.
Зимние мормышки
Да и что толку различать цвета, если на глубине в два десятка метров, как говорится, все волки серы. Однако даже там цвет или тон приманки рыба различает, и безошибочно. На глубине же до 5 м можно говорить о сохранении у приманки ее истинного цвета. И еще. Заблуждается тот, кто считает, что зимой подо льдом темно и рыбы не различают цвет.
Я считаю, что в большинстве случаев лунку следует припорашивать снегом не для того, чтобы не испугать рыбу светом (неизвестно, всегда ли свет отпугивает рыбу, может быть, привлекает?), а для того, чтобы рыба не пугалась движений рыболова над лункой. Так или иначе, но рыба распознает мормышки разных цветов, даже на большой глубине. Подбор мормышки по цвету во многом субъективен.
Сам рыболов выбирает за рыбу цвет мормышки. При этом его выбор во многом определяется чисто эстетическими соображениями. Если цвет мормышки рыболову не понравится, то даже если заставить его ловить на эту мормышку, толку не будет. Многие рыболовы, а в первую очередь спортсмены, согласятся со мной, что психологический настрой на рыбалке играет очень важную, если не решающую роль.
Сколько известно случаев из практики любого рыболова, когда “внутренний голос” говорил: “Пробури здесь”. Пробуришь – и под лункой рыба. Если рыболов не верит, что он выбрал правильное место, то поклевок он точно не увидит, поскольку неверующий рыболов сдается, перестает подбирать игру мормышки, менять приманку и вообще предпринимать какие-либо активные действия для того, чтобы вызвать хватку рыбы.
Зимние мормышки
Рыбалка в таких случаях обычно заканчивается отсиживанием у лунки до наступления темноты и бесславным отступлением домой. И наоборот, рыболов, который убежден в том, что рыба в выбранном месте есть, сделает все возможное, чтобы ее соблазнить. И как правило, соблазняет, но чаще не подбором цвета мормышки, а ее игрой. Меняя амплитуду и частоту колебаний мормышки, рыболов в какой то момент добивается поклевки, которая стимулирует его на еще более активные действия.
Для психологического настроя такого рыболова цвет приманки большого значения не имеет, он знает, что игра мормышки вызовет хватку рыбы, пусть даже рефлекторную. Тогда возникает вопрос, а зачем же тогда в магазинах продается такое разнообразие цветных мормышек? Ответ на этот вопрос легко получить, если заглянуть под прилавок продавца на рынке или лоточника.
Из всего разнообразия мормышек, которые находятся на прилавке, под прилавком лежит запас всего трех-четырех видов мормышек. Как можно догадаться, самых “ходовых”. Все остальные мормышки на прилавке создают “витрину”. Кого на них ловят? Конечно, рыболовов. Для очень опытных рыболовов цвет мормышки большого значения не имеет, и они применяют мормышки черного, серебристого и медного цветов при любых условиях ловли.
Рыболовы не очень опытные продолжают поиски неотразимых цветов. Они рассчитывают на то, что огрехи в технике ловли будут скомпенсированы подбором размера, формы и цвета приманки.. Надежды эти иллюзорные, поскольку времени на рыбалке зимой слишком мало. Могут возразить, что известно множество случаев, когда мормышки нетрадиционной окраски приносили явный успех.
Да, с этим согласятся все. Но в таких случаях, а они становятся известными, когда в одном месте ловит множество рыболовов и можно воочию сравнить результаты ловли, нет никакого смысла самому экспериментировать. Если кто-то начал ловить явно лучше других, то можно подойти и посмотреть на то, как рыболов играет, с какой глубины ловит и на какие мормышку и насадку.
Ну, а как же рыба? Как она относится к тому или иному цвету приманки? Ответить на этот вопрос непросто, и не только потому, что мы можем лишь догадываться об этом, а рыбы молчат. Но и по другой, чисто технической причине. Посудите сами. Вы берете несколько одинаковых по размеру, но разных по цвету мормышек и сравниваете их на водоеме.
Если говорить о нашем восприятии цветов на глубине в несколько метров, то для нас все мормышки будут серыми, коричневыми или черными. То есть они будут отличаться не цветами, а контрастностью. Можно предположить, что и рыбы тоже различают предметы по их контрастности. Но тогда истинный цвет мормышки не играет никакой роли, важно лишь, насколько мормышка заметна или незаметна в воде.
Тогда становится объяснима, например, такая закономерность. При ловле на больших глубинах без насадки хороши наиболее контрастные и заметные черные мормышки. Если вы ловите на мормышку с насадкой без игры, то лучшие результаты чаще наблюдаются, если используются “незаметные” красные, серые или зеленые приманки.
Зимние мормышки
Мормышки провоцирующих цветов лучше сделать не однотонными, а с точками, пятнами, блестками. Когда ловля происходит на течении, на котором рыба обычно активна, и приходится применять крупные мормышки, удачными оказываются эти приманки серой “маскировочной” окраски, но какая-то часть тела которых специально отполирована или имеет контрастный цвет.
Рыба при этом хорошо воспринимает сильные колебания относительно крупной мормышки, а уже вблизи провоцируется небольшим контрастным, заметным участком ее тела. Если предположить, что мормышка имитирует какой-то привычный корм рыбы, то она должна походить на него не только по размеру и цвету, но и по характеру движений в воде.
То есть к мормышке каждого цвета, размера и формы должна быть подобрана своя игра. Теоретически, когда вы берете две одинаковые мормышки, но разного цвета, их эффективная игра должна отличаться. Несмотря на все сложности, опыт призывает к тому, чтобы не отказываться от экспериментов. Во-первых, это достаточно интересно, особенно когда рыба есть, но ловиться не желает.
Во-вторых, если (пусть даже случайно и неосознанно) удается подобрать мормышку явно более уловистую в данных условиях по сравнению с другими, то это доставляет не меньше удовольствия, чем сама пойманная на нее рыба. В заключение еще несколько слов о цвете мормышки, но уже не с точки зрения его зрительного восприятия. Немаловажен вопрос о том, как технически создается тот или иной цвет мормышки.
Для этого существует несколько способов. Первый и самый простой – это окрашивание. Хорошие результаты дает окрашивание с горячей сушкой и грунтовкой. Но так лучше красить относительно крупные мормышки. Можно окрашивать мормышки и обычными нитроэмалями с сушкой на воздухе. В этом случае краска на мормышке будет держаться недолго, но и срок “жизни” мормышек не так уж велик.
Лучшие результаты дает окрашивание с помощью гальванического покрытия. Серебрение, кадмирование, никелирование, меднение и меднение с чернением придают мормышкам наиболее часто используемые цвета. К сожалению, никто из отечественных производителей до сих пор не освоил латунирование. Некоторые рыболовы задаются вопросом, может ли гальваническое покрытие быть генератором ионов и как это может повлиять на внимание рыбы?
На это можно сказать лишь то, что в любой мормышке с покрытием или без существует гальваническая пара, но перенос ионов за пределы этой пары вряд ли происходит. Поэтому обсуждать вопрос о конструкциях мормышек, в которых предусмотрена генерация катионов, конечно же, не возбраняется, но возможная концентрация будет настолько мала, что обнаружить ее на фоне окружающей воды будет очень нелегко.