Выбор и оснастка спиннинга
Всё началось пару лет тому назад, когда я всерьёз заинтересовался сверхлёгким спиннингом. Именно этот вид ловли привлёк меня своим изяществом, лёгкостью, я бы даже сказал красотой. Но, так как спиннинговый сезон заканчивался, а в зимнее время не было возможности выезжать на рыбалку, я решил отложить эту затею на весну следующего года. За всё это время я перечитал массу литературы по данному поводу, поговорил с довольно большим количеством людей и хочу теперь поделиться своими впечатлениями и знаниями. Отмечу, что для меня был важен подбор качественных снастей за разумные деньги, проверка их рабочих качеств и долговечности.
Для начала я хотел бы затронуть важнейший вопрос – вопрос экипировки. Снасть, а особенно сверхлёгкий спиннинг, должна быть идеально подобрана под человека и, естественно, условия ловли. Для начала, по-моему, нужно определиться с приманками и местом ловли, так как, в принципе, требуется две «палки»: одна длиною 1,7-2,1 метра для вертушек на мелких ручьях или заросших берегах, а другая – 2,75-3,0 метра для вертушек и мелких воблеров на озерах, больших реках. Большая длина позволяет обводить водную растительность и делать более дальние забросы. Короткий спиннинг позволяет лазать по заросшему берегу и осуществлять более точные броски.
Для себя же я усвоил, что спиннинга длиной до 2 метров будет достаточно. Судите сами: на малых лесных речках с таким удилищем удобно лазать по берегам и закидывать из неудобных мест (все удобные места, как правило, тщательно обловлены) или идти по середине русла, облавливая внешнюю кромку растительности. На заросших запрудах ловлю с этим же спиннингом, только с лодки, иначе за одну рыбалку можно потерять практически весь арсенал блёсен, особенно если использовать монофильную леску. На больших реках, а особенно на водоемах, стоя по грудь в воде, в лесу камыша или рогоза короткой палкой значительно удобней работать, особенно облавливать «окна» метров по пять – в таких условиях длинным удилищем практически невозможно работать. Потом нужно строем. Здесь, на мой взгляд, каждый должен подбирать его «под себя». Я лично пользуюсь разными вариантами. На этот выбор повлияло множество причин, хотя я вообще «быстрые» палки больше люблю.
Во-первых, спиннингом данного строя легче делать дальние и, что немаловажно, точные забросы. Во-вторых, проводка чувствуется намного лучше: каждый тычок отдаётся в руку, в результате чего намного проще замечать аккуратные удары по блесне и, естественно, делать результативные подсечки. У среднего строя тоже есть преимущества. Во-первых, с такой палкой гораздо легче «утомить» рыбу, во-вторых, в совокупности с монофильной леской можно избежать перегрузок снасти, в-третьих, можно повысить качество заброса лёгких и парусящих в воздухе приманок (воблеров, например). Правда, последнее можно осуществить только после некоторой тренировки. Взяв две палки, я закрыл для себя все вопросы по удилищам. У меня они длиной 180 и 260 см. Одна как раз медленного, а вторая – среднебыстрого строя.
Бросают они отлично. Я бы даже сказал, что посылистость – это основной конек этих удилищ. Материалы удилищ чувствительные, требуют и бережного обращения. С вываживанием рыбы проблем никаких. Даже в стесненных условиях, когда вокруг трава и коряжник, можно уверенно работать при вываживании.
Теперь нужно рассказать о катушке, которую нужно подбирать для сверхлёгкого спиннинга. Самое главное, чем должна обладать хорошая катушка – это лёгкость, плавность хода, аккуратное наматывание лески и, естественно, она должна быть оборудованная хорошим фрикционным тормозом, позволяющим осуществлять плавную регулировку при малых нагрузках. Последнее очень важно, так как только с хорошо отлаженным «фрикционом» можно рыбачить с тонкой леской, не боясь за её обрыв на рыбе.
Ещё, на что нужно обращать внимание при выборе катушки, так это на шпулю. Во-первых, у хороших катушек шпуля делается из различных высокопрочных сплавов, с таких шпуль леска сходит лучше, вследствие чего дальность забросов увеличивается; во-вторых, желательно, чтобы в комплект с катушкой шло две шпули: одна под «плетёнку», другая под «монофил» (хотя многие ловят только монофильной леской или наоборот – плетёной). Так же при выборе катушки обязательно надо посмотреть, какой баланс будет с вашим удилищем: снасть должна быть хорошо сбалансирована, тогда вы сможете делать более дальние и точные забросы, а рука в процессе ловли не будет уставать. Удилище считается хорошо сбалансировано, когда центр тяжести находится максимально близко к ножке катушки.
Но есть ещё вопрос, которым все задаются, как только начинают ловить спиннингом: какую леску лучше использовать – плетёную или монофильную? У каждой есть свои приверженцы, я разобрался с этим вопросом просто: у меня две шпули с разными типами лесок. Чаще всего я пользуюсь плетёной леской. При использовании этой лески чувствительность и прочность очень высоки, что при малом диаметре идеально для сверхлёгкого спиннинга. Если же во время ловли мне не хватает 3-5 метров заброса, то ставлю шпулю с монофильной леской диаметром 0,16 мм. Очень уж важно здесь качество.
Многие, кто использует «монофил», спросят: «А как же такое качество моно, как растяжимость, которое играет непоследнюю роль в случае, если на легкую снасть попадётся крупная рыба?». В сверхлёгком спиннинге, по-моему, амортизационные свойства, или растяжимость, монофильной лески очень спорны. Представьте себе такую ситуацию: дистанция между вами и блесной всего 3-4 метра, и вдруг блесну хватает щука килограмма на три. После такого рывка и бурного вываживания клыкастой хищницы, как мне кажется, эти три метра, на которых произошла поклёвка, лучше сразу отрезать. А с «плетёнкой» и хорошо отлаженным фрикционным тормозом всё будет нормально, если, конечно, щука не повредит своими зубами леску. А, если уж повредит, то тут всё равно!